AD

AD. ARCHITECTURAL DIGEST, RUSSIA, 2014

Photo 15.jpgКоманда IZBA на стенде. Слева направо: Алексей Галкин, Максим Щербаков, Ярослав Мисонжников, Максим Максимов, Катерина Копытина, Татьяна Кудрявцева, Света Герасимова, Александр Каныгин, Аня Дружинина.

Общая концепция этого большого проекта заключается в переосмыслении русских традиций, уклада жизни, культурных ценностей и предметов, на протяжении столетий окружавших русского человека в его повседневной жизни. Участникам проекта, кроме того, очень хотелось наконец продемонстрировать профессиональному сообществу что-то противоположное развесистой клюкве, навязшей в зубах хохломе, нелепым валенкам, балалайкам и шапкам-ушанкам.

Photo 13.jpg

Дизайнеры к задаче подошли ответственно – единомышленники досконально изучили запасники петербургского Этнографического музея и во время работы над проектом постоянно консультировались с его специалистами, читали соответствующую литературу, изучили традиционное жилое пространство – избу – и вообще максимально погрузились в тему быта и фольклора. Отправной точкой стала традиционная русская изба, минималистичное и невероятно эффективно организованное пространство жизни, и предметы, составлявшие ее интерьер.

Photo 02.jpg“Медвежья голова”. Александр Каныгин.

Общий стенд IZBA Project дизайнеры оформили как инсталляцию условного интерьера условной русской избы, в котором каждый предмет логично занял свое место.

Photo 20.jpg

В красный угол, самое важное место в доме, поставили металлическую полку Максима Максимова “Красный уголок для самого главного”.

Photo 08.jpg“Красный угол”. Полка для самого важного (металл). Максим Максимов.

В центре поставили традиционную лавку и большой длинный стол, за который можно было присесть, чтобы перевести дух и поближе рассмотреть остальные предметы коллекции.

Photo 10.jpg“Шкатулка”. Система для хранения с секретным замком (дерево, мрамор). Алексей Галкин.

Например, шкатулку “с секретом” Алексея Галкина и регулирующий высоту свечи “Односвечник” Ярослава Мисонжникова, которые оба дизайнера выполнили из мрамора и дерева.

Photo 06.jpg“Односвечник”. Подсвечник, регулирующий высоту свечи (мрамор, дерево). Ярослав Мисонжников.

У дощатой стены поставили объект Максима Щербакова, который видоизменил традиционные сундуки, заменявшие русскому человеку шкафы, и придумал модульную систему хранения “Приданое”.

Photo 07.jpg“Приданое”. Модульная система для хранения (мдф, фанера, дерево, фетр, сусальное золото). Максим Щербаков.

По-настоящему неравнодушными гостей стенда IZBA Project оставили “Борода” на завязках Александра Каныгина и надувной “Кокошник” от непогоды Ани Дружининой.

Photo 01.jpg“Борода”. Аксессуар (шпон). Александр Каныгин.

Современные интерпретации этих обязательных для русской традиционной культуры предметов старался примерить на себя каждый, и оказалось, что эти незатейливые и веселые аксессуары любому к лицу.

Photo 05.jpg“Кокошник”. Надувная шапочка от дождя (ткань с покрытием пвх). Fёdor Toy.

Аня Дружинина, она же Fёdor Toy, сделала для выставки еще один объект – “Горку” из подушек разных размеров, благодаря единой наволочке с эффектом градиента, дизайнер превратила в симпатичный пуфик.

Photo 03.jpg“Горка”. Подушки-пуфик (текстиль). Fёdor Toy.

Текстильный дизайнер Света Герасимова нашла в русском сказочном эпосе своих героев – для проекта IZBA Project она отрисовала забавный и трогательный принт для ткани под названием “Русалка & Русал”.

Photo 09.jpg“Русалка и русал”. Ткани с принтом. Света Герасимова.

Александр Каныгин, автор съемной бороды и любитель натурального дерева, тоже нашел в русском фольклоре сказочных героев себе по душе. В Милан дизайнер привез деревянную “Медвежью голову” и разборную игрушку “Горыныч”.

Photo 04.jpg“Горыныч”. Разборная игрушка (дерево). Александр Каныгин.

Взяв за основу конструкцию трещотки, народного музыкального инструмента, Ярослав Мисонжников значительно ее видоизменил для того, чтобы сделать детскую качалку, предмет для традиционной избы тоже обязательный.

Photo 12.jpg“Трещотка”. Детская качалка (дерево). Ярослав Мисонжников.

Екатерина Копытина доработала механизм подставки для горящей лучины, бывшей главным источником света в домах вплоть до начала XX века. Используя элементарный принцип ее работы, дизайнер сконструировала “Светец”, который любой подвесной светильник превращает в высокий торшер.

Photo 11.jpg“Светец”. Подставка для подвесного светильника (дерево, бетон). Катерина Копытина.

Сейчас уже можно с уверенностью утверждать, что проект очень удачно выступил на престижном смотре актуального дизайна и собрал массу восторженных отзывов. IZBA Project – практически первая презентация молодых российских дизайнеров такого масштаба, и его успех в Милане не может не радовать и не обнадеживать.

Photo 14.jpg

О соотечественниках дизайнеры тоже не забывают – в ближайших планах команды летом привезти выставку в Петербург, а осенью в Москву.

Текст: Евгения Круглова