4living

4LIVING, RUSSIA, 2014

Milano Design Week 2014: Сокровища русской избы в миланской промзоне

Милан – главное место дизайнерских премьер. Большинство из них проходит в рамках Миланской недели дизайна (Milano Design Week), которая проводится одновременно с iSaloni. Среди участников как знаменитые марки-трендсетеры, так и молодые начинающие дизайнеры.

Cобытия и презентации Milano Design Weekразворачиваются в трех основных кварталах, так называемых design-district: Brera, Zona Tortona, Ventura Lambrate. Самый молодой из них – Ventura Lambrate отмечает в этом году свое пятилетие.

Бывший автозаводский район за железной дорогой стал самым демократичным дизайн-дистриктом Милана. Именно на его площадке был представлен самый интересный и концептуальный проект российских дизайнеров Izba Project.

В отличие от российского павильона Russian Design Pavilion, где были собраны отдельные работы отечественных дизайнеров, Izba Project объединил работы сразу несколько питерских дизайнеров, увязанных на тему русского быта и фольклора.

Каждый предмет в Izba projectинтерпретирован «из старого в новое» с большой любовью и знанием дела. Все вещи получились остро современными, но в каждом объекте осталась его «корневая» функциональная сущность, но иначе оформленная. Взять, например, «Светец» Екатерины Копытиной. В русской избе он служил «держалкой» для горящей лучины, которую использовали для освещения дома вплоть до начала XX века. У Кати светец держит плафон торшера.

Красный угол в избе, куда традиционно вешали икону, Максим Максимов интерпретировал в угловую красную полку «Красный уголок» для сакральных предметов.

 Кокошник в исполнении Федора Тойя стал идеальным головным убором, который защищает от ветра и дождя.

Но самым неожиданным объектом проекта Izba Project стала «Борода» Александра Каныгина. «В большей степени, это – объект-шутка, – рассказывает Саша. Но к самой бороде на Руси всегда было очень серьезное отношение». Например, в «Русской Правде» был прописан штраф за порчу бороды, который был всего в 3 раза меньше, чем штраф за убийство. А в петровские времена за ношение бороды в городах нужно было платить специальный налог. Так что  можно считать, что шутка удалась. Все посетители стенда, в независимости от пола и возраста, норовили примерить бороду…

Участники проекта – молодые профессионалы, открыто смотрящие на мир, свободно пользующиеся зарубежным опытом. Но они связывают свое будущее именно с Россией. Как говорит Татьяна Кудрявцева: «Здесь много сложностей, но это, в определенном смысле, дает дополнительный стимул к работе». Все предметы, представленные в проекте, сделаны в России. Так как с производством в России сложно, дизайнеры сами решают этот вопрос:сотрудничают с продвинутыми мастерскими, с их помощью выпускают объекты небольшими сериями. Купить их можно уже сегодня. Уже в июне выставку Izba Project покажут  Петербурге, а осенью планируют привезти в Москву.